Page 33 - Atlas de Riesgo Vigente
P. 33

Coordinación General de Protección Civil del Estado de México
                H. Ayuntamiento de Ocoyoacac.

               La principal producción municipal es el maíz grano, con una producción de 18,200.60 toneladas en 2013, y        Ganadería
               que tuvo un descenso drástico con relación a las 665,226 toneladas en 2001. Otro cultivo importante es la
               avena forrajera de la que se produjeron 7,650.00 toneladas en 2013, mientras que en 2001 se cosecharon          En  el  Municipio  de  Ocoyoacac  la  ganadería  es  la  segunda  actividad  primaria  en  orden  por  valor  de
               35,725. Un cultivo que prácticamente desapareció fue la papa de la que se cosecharon 25,981 toneladas en        producción,  ya  que  genera  $32,656,000  pesos,  y  significa  el  33.6%  del  valor  total  de  las  actividades
               2001 y ninguna en 2013. Otros cultivos importantes son el Rye grass en verde (hierba para consumo de            primarias, por debajo de la agricultura y por encima de la acuicultura que representan el 60.7% y 5.7%
               animales), haba verde y zanahoria.                                                                              respectivamente. Al igual que la agricultura, esta es una actividad económica que se ha visto gradualmente
                                                                                                                               disminuida por la paulatina urbanización del Municipio de Ocoyoacac; como muestra de ello, en 2001 se

                                                                                                                               producían 60,676 toneladas anuales de leche de vaca, mientras que en 2013, sólo se produjeron 2,167
               Tabla 22 Producción agrícola en el Municipio de Ocoyoacac                                                       toneladas del mismo producto. Se estima que existen 1,462,798 pollos, 199,360 borregos, 166,085 puercos,
                                                       Concepto                              Unidad                            72,760 vacas, 53,820 guajolotes, 26,740 caballos, 8,657 cabras y 1,255 colmenas de abejas para producción
                                Superficie sembrada por principales cultivos (hectáreas)        5,339.3                        de miel.
                                Superficie cosechada por principales cultivos (hectáreas)       5,114.5
                                Volumen de la producción (toneladas)                          25,053.83
               Incluye los cultivos de avena forrajera, avena grano, cebada grano, frijol, maíz forrajero, maíz grano y trigo grano.   Tabla 25 Volumen y valor de otros productos pecuarios por principales productos en 2013
               Fuente: IGECEM, Dirección de Estadística con información de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario, Cierre agrícola, 2008-2015.                                                                           Animales
                                                                                                                                                                                                 Valor
                                                                                                                                           Especie               Producción       PMR         Producción      Peso (Kg)   Sacrificados
                                                                                                                                                                    (Ton)        ($/Ton)                                    (Miles de
                                                                                                                                                                                           (Miles de Pesos)
               Tabla 23 Volumen y valor de la producción agrícola por tipo de cultivo en 2013                                                                                                                                Pesos)
                                                                                                              Valor             Trucha                                   86.96                     5,511.51
                                         Sup.          Sup.                                                                     Leche de Bovino                       2,167.57       7.19         15,573.10
                                                                                                 PMR
                       Cultivo         Sembrada    Cosechada     Producción     Rendimiento     ($/Ton)    Producción           Porcino Carne en Canal                  273.03      35.96          9,818.40       71.91           3,797
                                                                    (Ton)
                                                                                  (Ton/Ha)
                                                                                                            (Miles de
                                         (Ha)          (Ha)
                                                                                                             Pesos)             Porcino Ganado en Pie                   363.66      24.13          8,775.20       95.78
                Maíz grano               4,505.10      4,505.10     18,200.60            4.04    2,700.00     49,141.62         Ovino Ganado en Pie                     135.39      28.78          3,896.30       40.58
                Avena forrajera            255.00        255.00      7,650.00          30.00      601.37       4,600.48         Ovino Carne en Canal                     69.36      48.99          3,398.00       20.79           3,336
                Haba verde                  42.00         42.00        315.00            7.50    7,180.95      2,262.00         Bovino Ganado en Pie                    132.87      18.24          2,423.00      419.15
                Frambuesa                    8.50          8.50         68.00            8.00   23,000.00      1,564.00         Bovino Carne en Canal                    68.00      29.43          2,001.10      214.52            317
                Rye grass en verde          37.50         37.50      1,050.00          28.00      700.00         735.00         Ave Carne en Canal                       37.89      25.83            978.90        1.49         25,503
                Zanahoria                   10.00         10.00        180.00          18.00     4,000.00        720.00         Ave en Pie                               47.46      18.47            876.60        1.86
                Manzana                      0.50          0.50          1.75            3.50    8,248.57         14.44         Guajolote Carne en Canal                 10.81      42.20            456.00        7.16           1,510
                Durazno                      0.50          0.50          1.50            3.00    6,720.00         10.08         Guajolote en Pie                         14.64      28.55            418.10        9.70
               Fuente: Secretaría de Desarrollo Agropecuario.                                                                   Huevo para plato                         15.42      23.94            369.10
                                                                                                                                Caprino Ganado en Pie                     2.32      24.34             56.50       36.83
                                                                                                                                Caprino Carne en Canal                    1.18      40.29             47.40       18.67             63
                                                                                                                                Lana Sucia                                4.69       3.00             14.10
               En cuanto a la silvicultura, existen 1,751 hectáreas destinadas a la producción forestal, de las cuales se      Fuente: Secretaría de Desarrollo Agropecuario.
               aprovechas las coníferas de las especies Pino y Oyamel.


                                                                                                                               Tabla 26 Población ganadera, avícola y existencias de colmenas.
               Tabla 24 Volumen y valor de la producción forestal maderable                                                                                           Concepto                 Cabezas
                                                      Volumen (Metros                                                                                       Bovino                                   72,760
                                     Especie                                   Valor (Miles de pesos)
                                                      cúbicos en rollo)                                                                                     Porcino                                 166,085
                                Coníferas                          15,649                      8,284.00                                                     Ovino                                   199,360
                                 Pino                               9,991                      5,264.00                                                     Caprino                                   8,657
                                 Oyamel                             5,658                      3,020.00                                                     Équido                                   26,740
                                 Cedro blanco                           0                          0.00                                                     Aves                                  1,516,618
                                Latifoliadas                            0                          0.00                                                      Gallináceas                          1,462,798
                                 Encino                                 0                          0.00                                                      Guajolotes                              53,820
                                 Otras                                  0                          0.00                                                     Existencias de colmenas                   1,255
                                Total                              15,649                      8,284.00                        Fuente: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Delegación en el Estado. Subdelegación de
               Fuente: Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Delegación en el Estado, Subdelegación de Planeación   Planeación y Desarrollo Rural.



                                                                              32                                                            Atlas Municipal de Riesgos
   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38